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Le tecniche di spillatura quale preferite ?

Le tecniche di spillatura quale preferite ?

Il Movimento della birra artigianale è un movimento in continua crescita che suscita sempre maggiore curiosità. Sono proprio le qualità organolettiche della birra fatta con metodo artigianale a lasciare di stucco coloro che fino adesso sono stati abituati al gusto piatto ed omologato dei prodotti industriali. Dopo il primo sorso i nostro sensi ne vengono inebriati e catturati per cui risulta impossibile tornare indietro.

Secondo una ricerca di Asso Birra sono circa 650 i microbirrifici censiti in Italia, di cui circa 200 nati negli ultimi tre anni. La loro produzione media di circa 450-500 ettolitri a birrificio. Un dato che in realtà nasconde differenze enormi: solo 4 o 5 di questi superano i 10mila ettolitri annui, alcune decine i 2.500 ettolitri, un buon numero si colloca entro i 1.000 e 1.500 ettolitri, ma la maggior parte è ben al di sotto di questa cifra.

Il modo migliore per rendere onore a questo prodotto e a questa nuova corrente  è la degustazione e i vari metodi per servirla noi vi presentiamo le tre principali tecniche di spillatura della birra.

Esistono diverse tecniche di spillatura:

  • Secondo la TECNICA BELGA si deve riempire velocemente il bicchiere e “tagliare” la schiuma in eccesso con una spatola, successivamente immergerlo in acqua per pulirne le pareti esterne.spillatura_birra belga
  • La TECNICA TEDESCA prevede di spillare una piccola quantità di birra e aspettare finché la schiuma non diminuisce; si ripete quindi nuovamente l’operazione. Infine viene dato ancora un colpo vigoroso per servire la birra con un “cappello” di schiuma.spillatura-birra tedesco

La TECNICA INGLESE prevede di aprire il rubinetto prima e di inclinare il bicchiere. In questo modo si limita la formazione di schiuma che per gli inglesi, al contrario del Belgio, deve essere moderata e appena presente.reale-ale ukLe varianti sono molteplici dalla quantità di CO2 utilizzare in base alla pressione di regolazione impostata sul riduttore di pressione e la temperatura a cui servire la bevanda. Anche la spillatura a pressione con aria compressa a preso molto piede e sembra essere la soluzione preferita dai piccoli birrifici che spesso e volentieri scelgono di infustare con fusti PET usa e getta.

Quindi non c’è una vera e propria regola assoluta da seguire ma le nostre regole basi sono le seguenti :

  1. Pulire sempre l’ impianto almeno una volta al mese con prodotti sanificanti
  2. Non esagerare con il CO2 le birre buone non vanno saturate di anidride carbonica
  3. Sciacquare il bicchiere sempre prima di versare la Birra
  4. Spillate birra di qualità !!

 

14 marzo 2016 Accessori, Birra, Componenti, Spillatura  86
Tags: birraBirraallaspinacraftbeerspillaretecnichespillaturabirra
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